工程师地面钢筋,在塔核心上升中攀爬模板

850英尺。综合用途塔已经迅速爬入西雅图的天际线,这是一个独特的核心墙系统的强度,并具有必要的高性能混凝土,但没有传统的钢筋。Rainier Square Tower于8月初出版,标志着西雅图工程师Magnusson Klemencic Associates(MKA)的首次亮相,该公司配备了混凝土填充的复合板剪墙(CPSW)系统。

核心壁在30多个水平上,其中的占地面积从三个面板和六列从三个三细胞模块过渡。照片:蒂姆·赖斯摄影,西雅图(空中)
塔A。

上个月在上个月附近显示的混凝土钢复合核心上升sansRebar,Rainier Square Tower加入了西雅图的一个混凝土里程碑的名单,以供抗压强度(两个Union Square,1988-89,20,000 PSI)和大胆的建筑,包括Rainier Tower(右)。

与传统的钢筋混凝土墙相反,该墙壁具有稳健的笼子钢板,该系统针对Rainier Square Tower设计,将钢重定向到复合面板:半 - 或¾英寸。厚板,与1英寸连接。直径钢十字领带在12英寸上垂直和水平运行。中心网格。模块的自固化一致性和10,000 psi设计强度的模块混凝土。这些板是混凝土的主要加固和现场模板,从而改善了板的稳定性并防止了本地屈曲。

MKA与查尔斯·潘科基金会(Charles Pankow Foundation)的研究和测试基金会合作,以证明CPSW概念,尤其是系统延展性和结构性成员对地震载荷的弯曲强度响应。核心系统遵循了一条通往商业化的技术途径,类似于Pankow基金会的第一个主要项目之一,即抵抗混合框架的瞬间,打开地震区门,用于预制和现场混凝土。

MKA和基金会官员认识到,加快的日程安排潜在的CPSW可以负担得起Rainier Square Tower这样的项目。由于在随后的倒入之前,该系统的钢板支持更快的核心和地板周转速度,因为对常规钢筋混凝土达到强度阈值。与工程师的原始12个月预测和21个月的窗口相比,这座58层的塔核心在10个月内完成,估计了钢筋混凝土替代方案。CPSW厚度(顶部至顶部)为45英寸,33英寸,27英寸和21英寸;它们对应于48英寸,36英寸,30英寸和24英寸的传统钢筋混凝土核心截面厚度。

CPSW在较低,中部和顶部第三个核心部分的三个,两个和单细胞配置。三细胞方案将每个楼层的10个平面面板结合在一起,每个平面面板由八个正方形角柱之一连接。后者跨越两个级别,由½或¾英寸组成。厚厚的钢填充有SCC混合物与墙壁规格相匹配。同时建立了两个级别,因此核心的每个“序列”是八个角柱和20个面板。

雷尼尔方形塔楼大约三分之一的两个核心模块,每个楼层有七个面板和六个角柱。接近三分之二的高度水平:a)单细胞模块(四个面板,四列)将其爬升以完成核心,高于坡度的846英尺,917英尺,垫子粉底至顶部;并且,b)支架和皮带桁架在建筑物周边接合复合柱,以增加强度和刚度。整个核心由160个角柱和530个面板组成。

生产率

铅塔承包商和钢铁承包商,租赁拐杖刘易斯和勃起公司能够在四个两级层中对CPSW核心结构,结构钢和复合甲板工作进行测序。从上到下锯的典型序列:活跃的核心面板和柱,以及钢板框架的勃起;核心焊接加金属甲板和螺柱安装;核心混凝土和地板平板钢筋放置;以及复合地板的混凝土放置。在活跃的芯和地板勃起和成品板之间保持了八层距离。在高峰日,西雅图现成的混合供应商Stoneway Concrete的交付高达1,250码,租赁拐杖刘易斯船员安置。Brundage-Bone混凝土抽水节奏的核心和地板板船员以100-120码/小时的价格。

主要血统

Rainier Square Tower和Project Principals具有深层混凝土连接。该结构与41层的Rainier塔相邻。开创性的西海岸在一个单片基座上加强了混凝土高层熊,其顶部以抛物线线至地面水平挖掘。在1970年代中期在雷尼尔塔(Rainier Tower)工作的近15年之久,建筑师Minouri Yamasaki在1962年世界博览会上为太平洋科学中心(Pacific Sc​​ience Center)赢得了好评,并以预制/预应力的混凝土执行。那十年后,他与太平洋科学中心校长合作,纽约原始世界贸易中心的双子塔。在他职业生涯的早期,Yamasaki设计了首届美国混凝土研究所总部大楼。

Rainier Tower的租户包括MKA,他的校长通过针对两个联合广场的不寻常的工程计划在1980年代帮助将高强度混凝土放在地图上。56楼的两个联盟位于雷尼尔塔(Rainier Towers)的联合街(Union Street)上的两个街区,主要垂直支撑四个钢制圆柱柱,最高为10英尺。直径,充满19,000-PSI设计强度混凝土。项目工程师利用了归因于新兴的高范围还原器和最高级冰川骨料的混凝土强度和模量特征,在世界各地的混凝土实践者中,太平洋西北地区为此而闻名。西雅图建筑师NBBJ因Rainier Square和两个Union而被认为是太平洋科学中心的创始合作伙伴。

资料来源:Brian G. Morgen博士,P.E.,S.E.,Magnusson Klemencic Associates,西雅图;乔丹·盖维斯(Jordan Gevers),西雅图租赁crutcher刘易斯的营销经理;查尔斯·潘科基金会(Charles Pankow Foundation),弗吉尼亚州麦克莱恩(McLean);西雅图的开发商Wright Runstad&Co。

相关文章